desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Cantabria, España

Historia y tradición se dan cita con la modernidad más cool en esta casa

¿Qué tendrán las tierras del Norte que con solo mencionarlas evocan imágenes bucólicas? Los paisajes verdes son en parte responsables, pero también esa forma de guardar con celo los tesoros de su tradición, y ahora otros nuevos, como en esta vivienda solariega del siglo XVIII en Cantabria.

Realización: L.A Studio. Texto: Aránzazu Díaz Huerta. Fotos: Belén Imaz 15/03/2018
Imprimir
Pantalla completa



Con unas vistas de ensueño, sumergida en las montañas cántabras, esta casona de potentes muros, construidos piedra a piedra varios siglos atrás, se alza con orgullo entre un bosque de robles y hayas que guarda la historia de sus orígenes como criadero de caballos y explotación agrícola.

La reforma, llevada a cabo por el equipo de interiorismo de L.A. Studio, se centró en diseñar una vivienda de recreo invernal para una familia numerosa, manteniendo intacta su esencia, pero adaptándola a la vez a los tiempos modernos. De esta forma, los nuevos espacios ampliaron su tamaño para reunir a todos los miembros del clan, en un ambiente que resulta muy acogedor gracias a la utilización de materiales cálidos, como los terciopelos, las pieles de cabra de Mongolia o las alfombras de lana que encontramos a lo largo de la casa, siempre bajo una estética que ha sabido combinar con maestría el entorno rural con toques de lujo y sofisticación. Porque, nos explican, «este no es un refugio rural al uso, sino un lugar que huye del convencionalismo con un mobiliario ecléctico, colores marcados y guiños femeninos, y donde, además, la tecnología se adapta a la vida contemporánea recurriendo a la domótica, los suelos radiantes o la iluminación técnica, entre otros equipamientos».

Pero si tuviéramos que definir cuál es el quid que dota de magia al proyecto, sería sin duda el protagonismo absoluto de la naturaleza, que campa a sus anchas entre el interior y el exterior con la madera en el papel de nexo que comunica el bosque y la vivienda mediante un lazo eterno que nace y se pierde en el verdor de los valles.

IDEAS DEL PROYECTO: L.A. Studio (Tel.: 913 657 566. lastudio.es)

- El acabado de las paredes. La pintura, que se ha empleado en espacios muy concretos, juega un papel secundario, de acompañamiento, para no restar protagonismo a la madera, que se ha manipulado lo menos posible.

- Luces de impacto. Se ha diseñado una iluminación general donde únicamente sobresalen en ciertos espacios –dormitorio y barra de bar del salón– las lámparas de techo, de carácter eminentemente escultórico. 



Ver más articulos