desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Laval, Canadá

Efecto camuflaje: Una casa en la naturaleza

Con una arquitectura heredera del Movimiento Moderno, esta casa canadiense, construida en los años sesenta, se integra de forma absolutamente respetuosa en el paisaje que la rodea. Ahora, sus estancias lucen luminosas y despejadas gracias a la reforma proyectada por Architecture Open Form y los interioristas de FX Studio.

Mª Jesús Revilla 20/04/2018
Imprimir
Pantalla completa



Construida en los años sesenta, esta casa en Laval (Canadá) ha pertenecido a la misma familia durante décadas. El desafío del proyecto de reforma fue transformar el interior en un espacio contemporáneo sin perder el alma y los recuerdos asociados a la vivienda.

El estudio de arquitectura Open Form amplió las aperturas en los dos niveles que organizan la construcción, sobre todo en la fachada sur, para ofrecer, en el corazón de la zona de estar, vistas al Riviére des Prairies (río de las Praderas) y el área natural en la que se halla. Se respetó la horizontalidad de la casa, un concepto que enlaza con las construcciones americanas del Mid-Century Modern o con el estilo del arquitecto Frank Lloyd Wright, donde las edificaciones entran en respetuosa comunión con el paisaje.

El planteamiento horizontal de la vivienda se enfatiza con la presencia de dos terrazas, a ambos lados de la construcción, que se han convertido en centros neurálgicos de la vida de los propietarios. Además, el proyecto se adapta a la orografía del terreno y la planta única que se aprecia desde la fachada principal se transforma en dos en la parte trasera, asomada a las vistas a través de grandes vanos acristalados.

Dentro, el confort, las líneas sobrias de inspiración minimal y una paleta básica de colores han sido la base para vestir los espacios utilizada por el equipo de interiorismo de FX Studio, con Frédic Clairoux a la cabeza. Como comenta el diseñador, «nuestro enfoque se centra en la luz, un lienzo claro sobre el que destacan las líneas, volúmenes y materiales, con la madera de cedro como hilo conductor.

FICHA TÉCNICA:
Situación: Laval (Canadá).
Proyecto de arquitectura: Architecture Open Form.
Proyecto de interiorismo: FX Studio par Clairoux.
Año de reforma: 2015.
Superficie construida: 430 m2.
Actuación: Reforma de una vivienda unifamiliar de los años sesenta para modernizarla y abrirla al paisaje. Consta de dos plantas, la principal y un sótano, y varias terrazas exteriores.



Ver más articulos