desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Montreal, Canadá

Una renovación total

El estudio L. McComber ha transformado la parte trasera de una casa familiar para darle coherencia con la delantera y llenarla de luz. Parece que la casa siempre fue así.

Fran Muñoz 24/04/2017
Imprimir
Pantalla completa



Montreal, barrio Ville-Saint-Laurent, calle Cardinale. Estas son las coordenadas de una casa que acaba de ser transformada por completo. Levantada en los años 50 con una fachada de marcado estilo Tudor, la familia que aquí ha vivido desde entonces había ido construyendo anexos conforme iban naciendo sus tres hijos, sin atender al estilo o a la funcionalidad, dando como resultado un conjunto inconexo y un interior oscuro. Pero, más de medio siglo después, con su prole ya independizada, la pareja propietaria decidió adaptar su hogar a sus nuevas necesidades (esta vez, con cabeza y ayuda profesional).

Los encargados de la reforma fueron los arquitectos del estudio L. McComber, que se marcaron tres objetivos a conseguir: abrir los espacios, aprovechar la luz natural y las vistas al jardín y conservar el espíritu de la vivienda. Lo primero que hicieron fue eliminar los añadidos a la vivienda original y edificar nuevos volúmenes empleando el mismo ladrillo rojo. Dentro, también hubo cambios: las particiones que impedían que los rayos de sol penetraran se derribaron y la cocina, abierta al resto de la casa, pasó a ser el corazón del hogar. Las dos plantas ahora están conectadas visualmente gracias a un pasillo abierto en el nivel superior que potencia la entrada de luz por las nuevas ventanas.

La decoración se ha mantenido sobria, elegante y sencilla, evitando que compita con el estilo del edificio y que desentone con él. Se ha dejado el protagonismo para los materiales, como la madera y el mármol negro, contundentes y lujosos a la vez que discretos y atemporales. Una renovación que ha cambiado todo para que parezca que siempre fue así.

Fotos: Raphaël Thibodeau
Más información: lmccomber.ca/en/
Vía: http://v2com-newswire.com/



Ver más articulos