desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Madrid, España

Conexión de ambientes: Una reforma top

Esta casa madrileña ha transformado sus espacios bajo criterios funcionales y modernos, con guiños al pasado y una efectista conexión de ambientes. Firma la reforma el arquitecto Álvaro Oliver Bultó, del estudio Foxium.

Mª Jesús Revilla 17/11/2016
Imprimir
Pantalla completa



Cómoda, funcional, intuitiva... Esta vivienda, un pied à terre para las estancias en Madrid de un matrimonio residente en Londres, debía ser todas esas cosas. Pero, además, no querían que el piso perdiese ese toque especial que tienen las casas antiguas. El encargado de la reforma, el arquitecto Álvaro Oliver Bultó, del estudio Foxium Arquitectura, redistribuyó totalmente los espacios para adaptarlos a los nuevos usos. Al derribar los tabiques, quedó al desnudo parte de la estructura original de la casa. Los viejos pilares de madera se reforzaron mediante perfiles metálicos y un encamisado con angulares de acero que se dejaron a la vista. Una vez fuera los muros divisorios, el salón queda amplio y diáfano, abierto en L a la cocina y a la zona de comedor, lo que confiere una distribución más moderna y práctica.

Además de la estructura, se aprovecharon muchos otros elementos que definían la personalidad del piso. Por ejemplo, las molduras del techo del salón, que se reprodujeron según el patrón existente; las ventanas y puertas, que se restauraron, así como el solado hidráulico de los cuartos de baño, que se recuperó con acabado cristalizado. El resultado de esta suma de recursos contemporáneos y con solera es una estética clásica actualizada, un look fresco y jovial, realzado por la selección de mobiliario que combina diseños de hoy, algunas antigüedades, piezas retro y detalles escogidos.

IDEAS DEL ARQUITECTO: Álvaro Oliver Bultó (www.foxiumarquitectura.com)
- Las molduras. En una de las estancias de la casa existía un almohadillado de escayola que el arquitecto decidió replicar en el techo del salón. Se reprodujo con un molde de silicona y enriquece con sus motivos el espacio reservado a la zona de estar.
- Menos es más. «Buscamos la simplicidad de materiales y una paleta reducida de color». El blanco de los paramentos, las carpinterías también en blanco y la tarima de roble al natural han creado un continente luminoso, que deja que destaquen otros centros de atención, como la estructura de pilares de madera reforzados con perfiles metálicos, las obras de arte y los complementos decorativos.



Ver más articulos