desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Madrid, España

Rock’s House, una casa integrada en el paisaje

Esta original vivienda, obra del arquitecto Ignacio Rodríguez Urgel del estudio U3 Architecture, destaca por la topografía de la parcela donde se ubica.

Alejandra Muñoz @alterandme 16/11/2016
Imprimir
Pantalla completa



Esta original vivienda, obra del arquitecto Ignacio Rodríguez Urgel del estudio U3 Architecture, destaca por la topografía de la parcela donde se ubica que, junto con la disposición y singularidad de las rocas y arbolado existente, configuran un paisaje único e irrepetible.

Dos volúmenes de hormigón se elevan sobre la rasante natural de la parcela, mientras el resto de la casa parece esconderse detrás del reflejo del bosque, haciéndose invisible. Para conseguir la integración completa de la vivienda teníamos que encontrar un lenguaje capaz de expresar y potenciar las mismas sensaciones que se extraen al contemplar las formaciones rocosas de granito existentes, y que sugieren al que las contempla la idea de ingravidez y de equilibrio, explica el arquitecto.

La Rock´s House es un diálogo entre lo opaco y lo transparente, entre lo pesado y lo ligero, entre la arquitectura que quiere mostrarse y la que busca desaparecer. Estas antítesis generan espacios diferenciados. Los cuerpos cerrados se han aprovechado para ubicar los usos privados, mientras que en el resto de espacios abiertos, en conexión permanente con el exterior, se sitúan las zonas comunes, buscando siempre la visión directa del bosque.

Esta vivienda cuenta con tres dormitorios ‐uno principal con vestidor y baño, y otros dos con baño compartido‐, cuarto de invitados, cocina, comedor y salón. La zona exterior dispone de un porche con terraza y piscina. Por último, bajo la vivienda se ha habilitado un garaje con capacidad para dos vehículos, además de ubicar la sala de instalaciones y un aseo.

En esa conexión con el exterior los grandes ventanales son un elemento decorativo más tanto de la fachada como del interior de los espacios. Todos, con acristalamientos maxi, alguno de 6 metros de largo, con Soleal, de Technal.

www.technal.com
Proyecto: ROCK´S HOUSE.
Ubicación: Torrelodones. Madrid. España
Arquitecto: Ignacio Rodríguez Urgel (www.u3architecture.es)
Fotografía: Gustavo Bulnes



Ver más articulos