desplegar menu NuevoEstilo
Buscador
mostrar/ocultar

Madrid

Un piso con espacios abiertos

El estudio OOAA Arquitectura cambió la concepción de esta casa en Madrid con una nueva distribución que crea una magnífica sucesión de espacios abiertos. La decoración, joven, fresca y neutra, concede el papel principal a la luz y a algunas piezas singulares.

Gema Marcos 07/03/2016
Imprimir
Pantalla completa



Sacar partido y darle la vuelta entera a una vieja vivienda es siempre un reto, una ilusión que se multiplica descubriendo las fórmulas para potenciar el espacio aplicadas por los profesionales. Eso es lo que ocurrió en este piso madrileño situado en un edificio de 1948.

La propietaria, Sofía Morenés, contactó con OOAA Arquitectura para llevar a cabo tanto la reforma como la decoración de la casa. «Cada proyecto –explica Iker Ochotorena, el director del estudio– requiere un tratamiento único y adaptado, en este caso, a una familia con niños. Nuestro objetivo era lograr una síntesis de funcionalidad y belleza, una atmósfera confortable donde la vida fluya de manera natural». La propuesta para conseguirlo fue una organización abierta con sucesión de espacios. Para ello, desde el salón hasta la cocina, pasando por el hall y el office, la distribución se muestra más libre y continua, con un generoso flujo de luz natural que ahora recorre sin trabas toda la planta.

Se cuidaron al máximo los acabados, así como las carpinterías y los suelos, que combinan baldosas cerámicas en blanco y tarima de roble. ¿El resultado? Un marco arquitectónico sereno que acoge piezas y muebles atemporales y sencillos, en cuya elección la buena mano de la dueña, gran apasionada de la decoración, fue crucial. A su lado, los pequeños objetos, los artículos textiles y escogidos diseños contemporáneos adquieren protagonismo. Y como muchas casas, esta también guarda una sorpresa en su recorrido: es la zona de niños, ese pequeño mundo creado solo para su uso y disfrute, con piezas encantadoras procedentes de Bel and Soph. Destacar también una sugerente idea de Sofía Morenés: los soportes de los doseles colocados sobre las cunas son ramas de árbol, el mismo material natural que utilizó para las lámparas de velas del comedor.

IDEAS DEL ROYECTO: OOAA arquitectura (www.ooaa.es)
- Una acertada distribución. La vivienda se componía de dos grandes alas conectadas por un pasillo central largo y oscuro. Este espacio desapareció y está integrado en el nuevo office, un ambiente que disfruta de luz natural.
- Juegos cromáticos. Se ha cuidado mucho el color y sus combinaciones. Carpinterías, alfombras, tapicerías, papeles pintados, pinturas y muebles suman un conjunto neutro, en plena calma. Así se han podido destacar mejor las obras de arte y los pequeños detalles que personalizan. 



Ver más articulos